Zum Inhalt springen

Nachhaltige Ernährung:Wie viel Fleisch verträgt die Zukunft?

Hybrid Veranstaltung in Freiburg
Zwei Stück Fleisch auf einem Teller
Datum:
Mittwoch, 3. Dezember 2025 19:00 - 21:00
Von:
Katholische Akademie der Erzdiözese Freiburg

Global betrachtet verursacht das Ernährungssystem je nach Schätzung 20 bis 35 Prozent der anthropogenen Treibhausgasemissionen, wobei bis zu 80 Prozent auf die Tierproduktion entfallen – mit gravierenden Folgen für Umwelt und Tierwohl. Dennoch galt die Entscheidung über den Fleischkonsum traditionell als Privatsache, geprägt von kulinarischen, kulturellen oder moralischen Vorlieben. Politische Eingriffe in diesen Bereich stoßen oft auf Widerstand.

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir eine gesellschaftliche Debatte über die Zukunft unseres Ernährungssystems anstoßen und nachhaltige Lösungsansätze erkunden.

Mitwirkende:

  • Martina Braun MdL (BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN)
  • Prof. Dr. Gunther Hirschfelder (Kulturwissenschaft, Regensburg)
  • Dr. Friederike Schmitz (Autorin, Berlin)

Die Veranstaltung findet in Präsenz und Online statt.